Os microrganismos que vivem em nossas bocas, as bactérias, fixam-se aos dentes formando uma camada muito fina chamada placa bacteriana.
A placa bacteriana alimenta-se principalmente do açúcar que ingerimos com os alimentos e, quando não é removida periodicamente, desenvolve-se bastante. Como resultado da metabolização (digestão) do açúcar, a placa bacteriana produz ácidos que vão destruindo os dentes, num processo bastante lento.
A destruição do dente causando uma cavidade (buraco) é conhecida como cárie.
Abaixo estão descritas as etapas de evolução da cárie:
Etapas do Desenvolvimento da Cárie
Placa Bacteriana - A placa bacteriana desenvolve-se após a ingestão de alimentos, principalmente aqueles que contém açúcar. É uma fina camada que pode ser removida (desorganizada) pela escovação e uso do fio dental.
Cárie Incipiente - A Cárie Incipiente ou Mancha Branca aparece no estágio inicial da cárie, antes que se forme uma cavidade (buraco) propriamente dita. Neste estágio a cárie pode ser remineralizada sem restauração.
Cárie de Esmalte - Quando o ácido produzido pelas bactérias dissolve o esmalte dos dentes provocando uma pequena cavidade temos a cárie de esmalte. Até este estágio a cárie não causa nenhuma dor.
Cárie de Dentina - Após ultrapassar o esmalte (que é bastante duro) a cárie avança mais rapidamente na dentina e passa a causar dor.
Infecção Pulpar / Abcesso - Em um último estágio, a cárie evolui até alcançar totalmente a polpa, causando muita dor e podendo originar abcessos (bolsas de pus) no tecido ósseo abaixo da raiz do dente. Neste estágio é necessário o tratamento de canal.